"Сатурн" сталкивают с орбиты

Надежда КУШНИРУК, № 101 (601), 10.05.2006

Руководство предприятия считает, что “Сатурн” уничтожается по заказу строительных компаний или конкурентов в сфере высоких технологий

 

Очередной жертвой строительного бума в столице может стать уни­кальное предприятие «Сатурн». Как заявил на днях на пресс-конферен­ции председатель правления предприятия, известный ученый Влади­мир Чмиль, к нему неоднократно приходили «ходоки», предлагавшие от 3 до 7 млн долларов за предприятие, а точнее, за 10 га земли на пр. 50-летия Октября под строительство жилых домов, очередного торгово-развлекателыюго центра, а то и под склады. Но эти «ходоки» - лишь часть рейдерского плана по уничтожению предприятия, уверен генди­ректор (raider (англ.) - захватчик, специалист по поглощению чужого бизнеса).

 

Я много читал о том, как про­исходят враждебные поглощения в мире, но никогда не думал, что придется самому защищать предприятие от любителей чужо­го имущества, - говорит Влади­мир Моисеевич. - Рейдерская атака на предприятие началась 8 месяцев назад. Чтобы дестаби­лизировать работу «Сатурна», на нас пытаются завести десятки дел в судах разных регионов, от Львова до Луганска, с предприя­тия не выходит налоговая мили­ция, налоговая инспекция, про­куратура, пытаясь найти наруше­ния, о которых настоятельно, в постоянных жалобах, указывают «рейдеры». Для них следствен­ные действия против «Сатурна» - манна небесная, дающая воз­можность не только продолжать нападки на руководство «Сатур­на», а и дающая возможность до­биваться смены действующего менеджмента.

 

«Сатурн» - практически единственное в стране предприя­тие, владеющее арсенид-галиевыми технологиями. С их помо­щью в Украине была создана зна­менитая радарная система «Кольчуга». Благодари этим тех­нологиям, которыми, кстати, владеют всего 8 стран мира. «Са­турн» и Украина участвуют во многих международных аэроко­смических программах (в т.ч. «Морской старт»), антитеррори­стических проектах. Так что уничтожение предприятия суще­ственно ослабит не только эко­номику и международный имидж, но и национальную безо­пасность Украины, подчеркивает Владимир Чмиль.

 

Рейдерство по-украински

 

Как же получилось, что суще­ствование столь важного дня страны предприятия находится под угрозой?

 

- К сожалению, предпосылки сегодняшней ситуации мы зало­жили своими руками еще во время корпоратизации предпри­ятия в 1994 году, сосредоточив максимум акций в руках трудо­вого коллектива и предприятий-смежников. Все было нормаль­но, пока правление в 2004 году не приняло решения о допэмис­сии, которая была необходима, в частности, для увеличения уставного фонда в соответствии с новым законодательством. Мы опубликовали объявление об эмиссии в издании, которое ока­залось не местным СМИ, как это требует законодательство. И наш акционер «Орияна-К» добился отмены допэмиссии. Через год мы снова провели допэмиссию, учтя ошибку. Но на этот раз оп­поненты пошли уже на прямое нарушение закона. На основании подложных документов Чугуев­ский райсуд (Харьковская обл.) вынес решение, что 100% этой эмиссии принадлежат... «Орияне-К», пакет акций которой та­ким образом увеличился до 42%. 15 апреля рейдеры уже провели незаконное собрание акционеров - невзирая на то, что решение райсуда было оспо­рено в Харьковском апелляци­онном суде, что 66 акционеров «Сатурна» обратились в Генпро­куратуру с требованиям рассле­довать деятельность «орияновцев». Следующий шаг рейдеров легко спрогнозировать: не сего­дня-завтра какой-нибудь «промотивированный» захватчиками районный суд вынесет решение о смене руководства «Сатурна», на предприятие войдут люди в форме, будет срочно проведена эмиссия, после которой государ­ство навсегда потеряет это пред­приятие.

 

Происки западных конкурентов?

 

Гендиректор не исключает, что «заказ» на предприятие по­ступил рейдерам не от застройщиков, а «от сил, которым не да­ет покоя статус Украины как страны высоких технологий и конкурентоспособного на миро­вом рынке поставщика сверхсов­ременной электроники, в том числе военного назначения».

 

- Свои опасения я уже выска­зал при личной встрече господи­ну Кинаху как секретарю СНБО, который единственный из госу­дарственных мужей обратил внимание на проблемы предпри­ятия и понимает, насколько опас­на сложившаяся ситуация для обороноспособности и нацио­нальной безопасности Украины, - говорит Владимир Чмиль.

Источник: "Газета по-киевски"

Версия для печати

Предыдущие новости

Следующие новости

Введите код для проверки

Новости

Реклама

Объявления

Все объявления