На Виноградаре вырубают сад

Владимир Каминский, №68 (2010) 28.03.05

Жители массива боятся, что под их окнами может появится утильзавод или кладбище, а владельцы сада обещают вырастить "колобковые яблони"

На жилом массиве "Виноградарь", между улицами Маршала Гречко и Газопроводной, уже месяц идет интенсивная вырубка яблочных садов. Что появится вместо них, никто пока не знает. А тем временем обеспокоенные жители забили тревогу: "У меня дом через дорогу от сада, живу здесь уже более двадцати лет и каждый год любуюсь яблочным цветом. А как-то утром смотрю — все деревья "пустили под пилу", аж сердце заболело. Слухов ходит много, но толком никто ничего не говорит. Мы все очень переживаем, помогите, пожалуйста, разобраться", — просила дозвонившаяся в редакцию Мария Карповна.

На территории в несколько гектаров, где еще осенью можно было поживиться яблочками, остались одни пеньки — да и те выкорчевывают. Некогда стоящие стройными рядами яблоньки свалены на кучу и ждут, когда их бросят в топку. Угнетающую картину разрухи дополняют два не совсем радостных объекта. По одну сторону от сада расположилось ОАО "Киевспецтранс", которое занимается вывозом мусора со столичных улиц, а по другую — городское кладбище "Берковцы".

Приехав на место, первым делом решили осведомиться у жителей соседних дач и просто прохожих, что им известно по этому поводу? Как выяснилось, именно непосредственная близость вышеупомянутых объектов и послужила почвой для появления различных версий. Согласно самой оптимистичной, которую нам поведал охранник соседней автостоянки, взамен старых будут высажены молодые, более плодоносные деревья. Две другие — пессимистичней, их услышали от владельца соседнего дома.

— Интенсивно вырубать деревья начали около месяца назад, последнюю неделю немного притормозили — расчищают территорию, — рассказал Валентин. — Что будет? Не знаю, но слухов ходит много. Одни говорят, построят завод по утилизации мусора, но если честно, я сомневаюсь, кто им позволит отравлять и без того грязный город. Другие ждут расширения кладбища, мол, появится такое "последнее пристанище" для элиты, как на "Байковом".

Чтобы не гадать на кофейной гуще о том, какова судьба плодородных земель, обратились к владельцу сада НИП "Агрокомбинат "Пуща-Водица".

— На территории сада ведется не вырубка, а раскорчевка, — объяснил Олег Мостицкий, заместитель директора по производству. — Этот сад был высажен еще в 1945 году, а плодовое дерево в нормальных условиях может родить в течении 10—15 лет, вот мы и решили обновить насаждения. У нас есть проект, утвержденный киевскими властями, который гласит, что на расчищенном месте будет высажен новый сад по голландкой технологии с капельным поливом. Это яблони "колобкового" типа — карликовые деревья с высокой плодоносностью. Организацию новых посадок планируем начать осенью или будущей весной, сейчас удобряем почву. Так что жителям района "Виноградарь" абсолютно нечего переживать.

Источник: "Сегодня"

Версия для печати

Предыдущие новости

Следующие новости

Введите код для проверки

Новости

Реклама

Объявления

Все объявления